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Influência de diferentes níveis de Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf sobre o perfil metabólico e hematológico de cabras Saanen relação: estresse versus perfil sanguíneo

Processo: 09/51424-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2009
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:João Alberto Negrão
Beneficiário:Susana Nori de Macedo
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade do leite   Caprinos   Estresse em animal   Contagem de células sanguíneas   Perfil metabólico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Capim-Limao | Caprinos | Estresse | Hemograma | Perfil Metabolico | Qualidade Do Leite

Resumo

O leite de cabra é um produto de elevado valor biológico e nutricional devido à sua maior digestibilidade e característica dietética. Por essa razão, tem sido recomendado na alimentação de crianças, adultos e idosos alérgicos ou sensíveis ao leite de vaca. Desta forma, a utilização da erva aromática capim-limão (Cymbopogon citratus) na alimentação das cabras leiteiras pode ser uma alternativa na melhoria do consumo dos produtos caprinos, uma vez que a alimentação está diretamente relacionada ao sabor do leite e tem sido um fator preponderante na manipulação dos componentes do leite, principalmente com relação ao perfil lipídico. Alguns trabalhos sobre o capim-limão têm sugerido que este alimento pode promover alterações nos níveis hematológicos dos animais. Assim, este projeto de pesquisa tem como objetivo geral avaliar a Influência de vários níveis de capim-limão (Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf) na dieta de cabras lactantes sobre os parâmetros hematológicos (hemograma completo) e metabólicos (albumina, creatinina e uréia) (Fase I). Para melhor entendimento das possíveis ações do capim-limão sobre o perfil hematológico e metabólico, os animais serão submetidos a um desafio que fisiologicamente altera o metabolismo (Fase II: estresse fisiológico via administração pontual de ACTH). Neste contexto, busca-se contribuir para melhoria da qualidade nutricional do produto tomando-o mais aceitável pelo mercado consumidor. (AU)

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