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Extracao de compostos ativos de partes aereas da cana-de-acucar com capacidade antioxidante

Processo: 09/54634-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2010
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Claudio Lima
Beneficiário:Juliana Aparecida de Souza Sartori
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Cana-de-açúcar   Extração   Compostos fenólicos   Antioxidantes   Flavonoides
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidante | Cana-De-Acucar | Extracao | Fenolicos | Flavonoides

Resumo

A cana-de-açúcar tem sido foco de diversos estudos em relação ao seu conteúdo de compostos biologicamente ativos, especialmente flavonoides, os quais estão presentes em todas as partes da planta, sendo responsáveis por diversas ações farmacológicas, tais como antioxidante e antimicrobiana. No entanto, durante a colheita da cana-de-açúcar, grande parte da planta, principalmente folhas do ponteiro, não apresenta aplicação industrial ou interesse econômico. Estima-se que são gerados 140 kg de palha por tonelada de cana-de-açúcar produzida. Esta palha fica no campo, trazendo problemas para o plantio, ou acumulada nos pátios industriais. O uso de antioxidantes aumenta a estabilidade dos alimentos e os sintéticos foram no passado a alternativa para a indústria de alimentos. Deste modo, a pressão na busca de novas alternativas para a preservação de alimentos é constante, e a natureza química destas novas alternativas tem sido questionada. Resíduos de origem vegetal podem ser valiosas fontes de compostos que possuam princípios bioativos, a serem utilizados em diversas indústrias, como a de alimentos e a farmacêutica. Dado que a cana-de-açúcar é considerada uma planta alimentícia, suas folhas poderiam ser utilizadas na obtenção de compostos ativos para uso nutracêutico. O intuito deste trabalho é a utilização da palha proveniente da colheita da cana-de-açúcar como material para a extração de compostos fenólicos com comprovada atividade antioxidante. Estes compostos fenólicos serão isolados, analisados e quantificados por cromatografia líquida de alta eficiência, bem como, avaliar a capacidade antioxidantes dos mesmos. (AU)

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