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Avaliacao do estado nutricional em uma amostra de pacientes diabeticos com nivel de atencao primaria.

Processo: 04/10514-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2004
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2005
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Enfermagem
Pesquisador responsável:Maria Helena de Melo Lima
Beneficiário:Michele Tatiane Lagacci
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Médicas (FCM). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Estado nutricional   Diabetes mellitus   Hábitos alimentares   Obesidade   Qualidade de vida
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Diabetes Melitus | Estado Nutricional | Habito Alimentar | Obesidade | Qualidade De Vida

Resumo

O diabetes mellitus atinge em todo o mundo grande número de pessoas de qualquer condição social (WHO, 1985). Atualmente, o diabetes é considerado como uma das principais doenças crônicas que afetam o homem. (King & Rewers, 1993). Em várias partes do mundo, programas de prevenção do diabetes vêm sendo implementados com o intuito de se avaliar as formas mais eficientes de prevenção ou retardo do aparecimento do diabetes mellitus tipo 2 em indivíduos portadores de fatores de risco (Boum et al., 1994; Diabetes Prevention Program Group, 1999; Pan et al., 1997; Wing et al., 1998). No Brasil, não há muita informação sobre as características e o processo de cuidado em nível primário de assistência à saúde em indivíduos diabéticos da população saudável ou de alto risco. Há evidências de que mudanças de estilo de vida possam ocorrer com maior sucesso quanto mais precoces forem as intervenções (Wing et al., 1998). Uma vez que o atendimento de pacientes portadores de doenças crônicas vem aumentando a cada dia nos serviços de atenção primária, a avaliação do estado nutricional e da situação atual do cuidado de pacientes diabéticos ao nível primário torna-se elemento essencial para o estabelecimento de metas e condutas que atendam à população de forma efetiva. Assim, o objetivo desse estudo é descrever e avaliar a composição corporal e aspectos nutricionais de indivíduos adultos portadores de Diabetes Mellitus tipo 2 atendidos em uma Unidade Básica de Atenção Primária à Saúde. (AU)

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