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Influencia dos genes "bos indicus" nas caracteristicas de qualidade decarne de bovinos submetidos ao modelo biologico super precoce.

Processo: 02/13788-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2003
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2003
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Luis Artur Loyola Chardulo
Beneficiário:Fabricio Vieira de Moraes
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:99/05195-5 - Crescimento de bovinos de corte no modelo biológico superprecoce, AP.TEM
Assunto(s):Qualidade da carne   Bovinos de corte   Colágeno
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bovinos De Corte | Colageno | Novilhos Superprecoce | Proteolise Miofibrilar | Qualidade De Carne

Resumo

O presente projeto será desenvolvido no Laboratório de Bioquímica de Proteínas do Departamento de Química e Bioquímica do Instituto de Biociências da Unesp - Botucatu, SP. Serão utilizados 30 animais, sendo 10 da raça Aberdeen Angus, 10 da raça Nelore e 10 mestiços (1/2 Nelôre X 1/2 Aberdeen Angus) em um delineamento experimental inteiramente casualizado. Ao abate dos animais (12 - 15 meses de idade) serão retiradas amostras do músculo Longissimus dorsi na região entre a 12ª e 13ª costelas, que serão submetidas ao processo de maturação por sete dias. Serão realizadas ainda a determinação da área-de-olho-de-lombo, espessura de gordura subcutânea e gordura intramuscular, força de cisalhamento e análises de proteínas totais nas amostras. Para a determinação dos fatores responsáveis pela maciez da carne serão realizados os protocolos de determinação do Índice de Fragmentação Miofibrilar (MFI) e quantificação total e solubilidade do colágeno. Ao final serão relacionadas as características de qualidade de carne, especificamente a maciez, aos grupos genéticos estudados. (AU)

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