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Equilibrio de fases do sistema componentes graxos - co2 supercritico.

Processo: 05/01439-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2005
Data de Término da vigência: 31 de março de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Fernando Antonio Cabral
Beneficiário:Walter Anibal Rammazzina Filho
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Equilíbrio de fases   Extração supercrítica   Óleos e gorduras
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Equilibrio De Fases | Extracao Supercritica | Oleos E Gorduras | -

Resumo

O objetivo deste trabalho é verificar a viabilidade de se empregar o CO2 supercrítico na desacidificação de óleos de alta acidez. Para tanto dados de equilíbrio de sistemas modelo constituídos de óleo neutro acrescido de ácidos graxos e CO2 supercrítico serão medidos e com isso a solubilidade do sistema óleo-ácidos graxos em CO2 e a seletividade do CO2 em separar os componentes serão calculadas. A princípio as condições experimentais foram estabelecidas em 100, 200, 300 e 400 bar nas temperaturas de 40, 60 e 80 C. Deseja-se também aplicar o fracionamento em pelo menos uma amostra de um sistema real.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BITENCOURT, RAPHAELA G.; RAMMAZZINA FILHO, WALTER A.; PAULA, JULIA T.; GARMUS, TABATA T.; CABRAL, FERNANDO A.. Solubility of gamma-oryzanol in supercritical carbon dioxide and extraction from rice bran. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 107, p. 196-200, . (05/01439-0)