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Efeitos de Coffea arabica sobre aderência de Streptococcus mutans as superfícies de esmalte e dentina

Processo: 02/12069-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2003
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2004
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia
Pesquisador responsável:Antonio Olavo Cardoso Jorge
Beneficiário:Eloiza Helena da Silva Brandao
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia (FOSJC). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José dos Campos. São José dos Campos , SP, Brasil
Assunto(s):Anti-infecciosos   Aderência bacteriana   Streptococcus mutans   Café   Coffea arabica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aderencia | Antimicrobianos | Cafe | Streptococcus Mutans

Resumo

A proposta do trabalho será avaliar a atividade antimicrobiana de diferentes soluções de Coffea arabica sobre cepas de Streptococcus mutans GS 5 e seus efeitos na adesão destes microrganismos à superfície de vidro. Serão preparadas soluções de café de diferentes marcas comerciais acrescidas de caldo BHI e 10% de sacarose e como controle será utilizado apenas caldo BHI com 10% de sacarose. Para análise da atividade antimicrobiana, 1mL do inóculo bacteriano será transferido para 15 tubos de cada grupo experimental, G1: solução de café (Pilão) submetida à filtração; G2: idêntico ao G1, fervido e filtrado; G3: solução de café (Mellita) submetida à filtração; G4: idêntico ao G3, fervido é filtrado; G5: solução de café (torrados e moídos) submetida à filtração; G6: idêntico ao G5, fervido e filtrado; G7 (Controle). Serão realizadas diluições seriadas e 1mL de cada solução será transferido para placas contendo ágar BHI com 10% de sacarose nos seguintes tempos: 1,15, 30min, 1, 2 e 4h. Para análise da aderência, 1 mL de S. mutans GS 5, cultivados em caldo BHI, será transferido para 15 tubos de cada grupo experimental contendo bengalas de vidro. Os tubos serão incubados em microaerofilia (37C) por 90 minutos, após este período, as bengalas serão retiradas e agitadas, sendo as soluções resultantes submetidas a diluições seriadas e o resultado observado pela contagem de UFCs. Os resultados obtidos serão submetidos à análise estatística (ANOVA. 5% de significância). (AU)

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