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Método do Índice de Qualidade (MIQ): estudo preliminar com as espécies cachara (Pseudoplastytoma fasciatum) e pacu (Piaractus mesopotamicus)

Processo: 09/15646-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Léa Silvia Sant 'Ana
Beneficiário:Adriane Aiko Iwamoto
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade dos alimentos   Espécies nativas   Pescado
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Análise sensorial | espécies nativas | Método do índice de Qualidade | Qualidade de pescado

Resumo

O método do índice de qualidade vem sendo desenvolvido para diversas espécies de pescado, principalmente aquelas de maior valor comercial. A expansão da aquicultura no Brasil, mais recentemente vem enfatizando o cultivo de espécies nativas. O pacu e o cachara são duas espécies bastante utilizadas na aquicultura nacional, porém existem poucos estudos sobre os processos deteriorativos. Assim, este trabalho pretende desenvolver tabelas de índice de qualidade para o pacu e para o cachara, utilizando o método do índice de qualidade. Como são duas espécies com características morfológicas bastante diferentes após a elaboração das tabelas de MIQ serão comparados os pontos de deméritos mais importantes para cada espécie. (AU)

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