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Produção de amilases fúngicas: comparação entre Rhizopus oryzae e Rhizopus microsporus var. oligosporus em substratos de trigo e mandioca

Processo: 10/07940-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2010
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Pedro de Oliva Neto
Beneficiário:Bruna Escaramboni
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação industrial   Produção de enzimas   Hidrólise enzimática   Amilases   Rhizopus   Aproveitamento de subprodutos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amilase | fermentação submersa | Hidrólise enzimática | oligosporus | Resíduo | Rhizopus microsporus var | Rhizopus oryzae | Fermentações industriais

Resumo

As amilases são enzimas que atuam sobre a estrutura do amido hidrolisando as ligações glicosídicas presentes no interior das cadeias de amilose e amilopectina. Constitui um dos mais importantes grupos de enzimas industriais pelo seu amplo espectro de aplicações tais como nas indústrias de alimentos, detergentes, papéis, têxteis, na panificação, indústria química e farmacêutica. Isso faz com que a demanda seja elevada, necessitando de uma produção em larga escala que é realizada de forma mais eficiente com o emprego de micro-organismos. As duas espécies do gênero Rhizopus estudadas neste trabalho são consideradas eficientes na produção de enzimas amilolíticas e desempenham uma importante função nas indústrias alimentícias, sendo reconhecidas como seguras - recebem a denominação GRAS (Generally Regarded as Safe) pela FAO. Além disso, esses fungos têm sido usados no tratamento de efluentes do processamento de amido. A utilização de subprodutos agroindustriais como fontes alternativas de substratos para a produção de enzimas, devido à disponibilidade local e por representar uma fonte de baixo valor comercial são indispensáveis, pois além de permitir o retorno econômico desses materiais contribui para minimizar o impacto ambiental. Assim, o desenvolvimento de novas tecnologias para a utilização mais eficiente de resíduos tem sido uma preocupação crescente a cada ano. Com o presente trabalho espera-se definir qual das linhagens entre Rhizopus oryzae e Rhizopus microsporus var. oligosporus é a mais promissora para a produção de amilases em fermentação submersa com diferentes substratos amiláceos. (AU)

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