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Selecao de linhagens fungicas e bacterianas com propriedades antibioticas contra lactobacillus fermentum.

Processo: 04/00081-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2004
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2004
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Pedro de Oliva Neto
Beneficiário:Priscila Aparecida Dal Pozo Gomes
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Streptomyces   Lactobacillus   Fermentação   Penicillium   Acremonium   Antibióticos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acremonium | Antibioticos | Fermentacao | Lactobacillus | Penicillium | Streptomyces

Resumo

A contaminação bacteriana (principalmente por Lactobacillus) no processo de produção de etanol é muito freqüente, causando queda no rendimento alcoólico devido a floculação de leveduras, competição com as mesmas pelo substrato e produção de ácido lático pela bactéria inibindo o metabolismo da levedura. Para contornar o problema as indústrias utilizam a lavagem ácida do fermento prejudicando a viabilidade das leveduras. Muitas vezes biocidas e antibióticos são adicionados para auxiliar no processo, porém muitos destes biocidas afetam Saccharomyces cerevisiae na concentração de uso. Os antibióticos industrializados como a penicilina, virginiamicina, cefalosporina dentre alguns outros, atuam imediatamente no controle bacteriano, com a vantagem de proporcionar redução no tempo de processamento, aumento no rendimento, produtividade e preservação da levedura, porém representam um custo nada desprezível no processo. Antibióticos produzidos pós Streptomyces exercem significativa relevância correspondendo 65% a 70% dos mais de 6000 novos descobertos nos últimos anos. O presente trabalho visa selecionar novos fungos com propriedades antibióticas, bem como determinar a Concentração Mínima Inibitória (CMI) para todas as linhagens trabalhadas, utilizando-as como novas alternativas ao controle de Lactobacillus fermentum no processo de produção de etanol. (AU)

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