Busca avançada
Ano de início
Entree

Salsicha a base de carne mecanicamente separada de tilapia do nilo (oreochromis niloticus): desenvolvimento, caracterizacao e estabilidade.

Processo: 05/60250-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2006
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Marco Antonio Trindade
Beneficiário:Mariela Agua Fuenzalida
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Pescado   Carne mecanicamente separada   Estabilidade   Textura   Oxidação   Salsicha
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carne Mecanicamente Separada | Estabilidade | Oxidacao | Pescado | Salsicha | Textura

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo otimizar o uso integral da tilápia do Nilo, aproveitando os resíduos gerados a partir da filetagem deste peixe. Para isto, a carne mecanicamente separada (CMS) resultante de desossa mecânica do resíduo da filetagem será utilizada no desenvolvimento de tecnologias de processamento para obtenção de embutidos de peixe (salsicha). Serão desenvolvidas salsichas com diferentes níveis de adição de CMS e filé de tilápia. Os produtos serão avaliados com relação à parâmetros físico-químicos (composição centesimal, textura, atividade de água e análise calorimétrica) e de estabilidade (TBARS e cor objetiva). Este projeto será desenvolvido com recursos financiados pelo CNPQ, dentro do projeto intitulado "Utilização econômica do resíduo da filetagem de tilápia do Nilo no processamento de salsicha à base de carne mecanicamente separada" (Processo n° 551652/2005-5, Edital CNPq - 08/2005). (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)