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Identificacao de especies de estafilococos coagulase positivos isolados em rebanhos leiteiros do estado de sao paulo.

Processo: 04/14591-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2005
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Carlos Augusto Fernandes de Oliveira
Beneficiário:Luciana Barchesi
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Epidemiologia   Staphylococcus   Leite
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Epidemiologia | Estafilococos | Leite | Mastite Infecciosa | Pcr Ribotipagem | S Aureus

Resumo

O objetivo do projeto é identificar as principais espécies de estafilococos coagulase positivos (ECP) no leite de vacas acometidas de mastite sub-clínica, clínica e no leite de mistura de propriedades leiteiras localizadas nas regiões de Ribeirão Preto e São Carlos. Serão utilizadas 21 propriedades de cada região, subdivididas em três grupos com 7 propriedades cada. As colheitas serão realizadas mensalmente em um período de seis meses intercalados. As amostras serão colhidas do leite de mistura das propriedades e de animais que apresentarem escore de CMT ("Califórnia Mastitis Test") maior que um (escala de 1 a 5), e em animais acometidos de mastite clínica, identificados através do teste da caneca de fundo preto. As colônias de ECP isoladas serão avaliadas através de provas bioquímicas (coagulase, termonuclease, catalase, produção de acetoína e fermentação aeróbica da maltose) e genotípicas (PCR-ribotipagem), com a finalidade de identificar as espécies de Staphylococcus de interesse médico-sanitário, incluindo S. aureus. Os dados serão analisados através de procedimentos estatísticos descritivos, bem como do teste qui-quadrado e teste t de Student, para comparar os grupos estudados. Será utilizado, também, o Coeficiente de Correlação de Pearson (r) entre os resultados obtidos no leite de mistura e a freqüência de ocorrência de espécies de ECP e S. aureus no leite individual das vacas. (AU)

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