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Tamanho das porções de alimentos habitualmente consumidas por adultos e idosos residentes no município de São Paulo

Processo: 05/55339-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2005
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2006
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Dietética
Pesquisador responsável:Regina Mara Fisberg
Beneficiário:Jackeline Venancio Carlos
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição humana   Consumo de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Consumo Alimentar | Dieta | Nutricao | Porcoes De Alimentos | Tamanho De Porcoes

Resumo

O objetivo do estudo será determinar as porções usualmente consumidas por adultos e idosos residentes no Município de São Paulo. É um estudo transversal de base populacional, sendo a amostra constituída por aproximadamente 1600 indivíduos com idade a partir de 20 anos. O estudo utilizará dados secundários do projeto principal "Inquérito de Saúde do Estado de São Paulo (ISA-SP)". O consumo alimentar foi medido através do método Recordatório de 24 horas, por entrevistadores previamente treinados. Estes dados serão transformados em energia e nutrientes por meio do Software Nutrition Data System (NDS). Uma lista dos alimentos habitualmente consumidos será elaborada e estes serão agrupados de acordo com o perfil nutritivo. O tamanho das porções de cada alimento será classificado em pequeno, médio, grande e extra grande, sendo o tamanho médio colocado como porção de referência. Para a determinação da porção média de cada alimento será considerada a mediana de todos os inquéritos alimentares e os demais tamanhos de porção serão equivalentes aos percentis P25, P75 e P100. O peso correspondente em gramas será transformado em medidas caseiras. As medianas das porções referidas serão analisadas segundo sexo, faixa etária e estado nutricional. Os dados deste estudo serão posteriormente utilizados para elaboração de manual fotográfico de porções de alimentos para utilização por profissionais da saúde. (AU)

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