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Secagem solar: influência de pré-tratamentos químicos na taxa de secagem e qualidade do produto

Processo: 00/10213-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2000
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Javier Telis Romero
Beneficiário:Juliana Ohta
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Secagem de alimentos   Energia solar   Tratamento químico   Uva
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cinetica De Secagem | Engenharia De Alimentos | Secagem De Frutas | Uva

Resumo

Este trabalho pretende contribuir para o desenvolvimento da tecnologia de secagem de uvas empregando energia solar, através da utilização do protótipo de um secador, do estabelecimento de parâmetros operacionais e da análise dos custos envolvidos no processo. Paralelamente, será estudada a influência de pré-tratamentos químicos aos quais as frutas devem ser submetidas antes da desidratação, visando diminuir o tempo de secagem. Esses pré-tratamentos consistem na imersão das uvas em soluções alcalinas ou em emulsões do tipo O/A (óleo em água) cuja finalidade é a eliminação total ou parcial da película cerosa que envolve a casca, a qual dificulta a saída de água de seu interior. (AU)

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