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Producao de lipase por fermentacao em estado solido por trichoderma sp e um fungo filamentoso da mata atlantica

Processo: 09/50980-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2009
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Enzimologia
Pesquisador responsável:Valéria Marta Gomes de Lima
Beneficiário:Gilberto Victor Coradi
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Lipase   Fungos filamentosos   Fermentação em estado sólido
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Farelo Mandioca | Fermentacao Em Estado Solido | Fungos Filamentosos | Lipase | Palha De Milho | Tortas De Mandioca E Cana

Resumo

Lípases (E.C. 3.1.1.3) são enzimas que catalisam a hidrólise de ligações éster, em meio aquoso, ou reações sintéticas, quando em ambientes aquo-restritos, o que as tomam interessantes para aplicações em diferentes segmentos industriais. Um exemplo disso é o interesse em sua utilização para tratamento de afluentes e na recuperação de áreas poluídas, pois quando a lípase é utilizada para tal processo, os produtos de sua reação causam menos poluição do que reações químicas convencionais. Os fungos filamentosos são reconhecidos como significativas fontes de lípase, com várias patentes requeridas e com vantagens devido ao curto período de geração, exigências nutricionais simples e porque as enzimas por eles produzidas normalmente são extracelulares, facilitando sua recuperação do meio de fermentação. As lípases podem ser produzidas por dois tipos de fermentação: a submersa ou em estado sólido. A fermentação em estado sólido apresenta vantagens interessantes como o baixo custo dos substratos utilizados para o crescimento do fungo (bagaços, palhas ou tortas de origem agroindustrial), facilidade de extração da enzima, menor demanda de energia, entre outras. O Brasil é um país de economia fortemente agrícola, possibilitando assim a facilidade na obtenção desses substratos usados para a fermentação, logo é de grande importância científica a busca por micro-organismos e substratos capazes de produzir lípases a um baixo custo financeiro. O presente trabalho tem como objetivos principais estudar a produção de lípases por dois fungos filamentosos da biodiversidade brasileira e quais dos substratos utilizados são mais eficientes para a produção dessa enzima. (AU)

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