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Qualidade das refeicoes servidas em uma unidade de alimentacao e nutricao de uma industria da regiao metropolitana de sao paulo.

Processo: 07/56201-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2010
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Dirce Maria Lobo Marchioni
Beneficiário:Bartira Mendes Gorgulho
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Trabalhadores
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Indice Qualida De Da Refeicao | Trabalhadores | Uan

Resumo

Introdução. O Brasil passa por um processo de transição epidemiológica e nutricional. Neste contexto, observam-se mudanças nos padrões alimentares dos brasileiros: aumento do consumo de gordura e açúcar e consumo insuficiente de frutas e hortaliças. Relata-se o aumento da tendência do brasileiro em fazer suas refeições fora do domicílio, porém, existem evidências que as dietas praticadas por trabalhadores nesta situação estão longe de ter características saudáveis. Objetivo. Avaliar a qualidade global das refeições servidas em uma Unidade de Alimentação e Nutrição localizada em unidade fabril da região metropolitana de São Paulo. Metodologia. O estudo, parte de um projeto mais amplo, será realizado em uma empresa fabricante de cosméticos situada em Diadema, SP, Serão analisados 30% dos 242 cardápios executados no período de um ano. Para avaliar os cardápios será utilizado o índice de Qualidade da Refeição desenvolvido por Bandoni (2006). Este índice compõe-se de 5 itens (oferta de legumes, verduras e frutas; carboidratos; gordura total e gordura K saturada e variabilidade do cardápio) que variam entre 0 e 20 pontos cada. As refeições são classificadas em "inadequadas", "necessitam de melhora" e "adequadas". Para obtenção dos valores de IQD para cada refeição será utilizado programa computadorizado desenvolvido para este fim. Os dados serão analisados pela estatística descritiva. (AU)

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