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Efeito da aplicação de própolis microencapsulada nas características físico-químicas do salame tipo italiano

Processo: 07/59514-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2008
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Josefina Contreras Castillo
Beneficiário:Bruna Brigatti Golineli
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Microencapsulação   Própolis
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidante | Microencapsulacao | Propolis | Qualidade Salame

Resumo

O projeto pretende avaliar os efeitos da incorporação da própolis, na forma livre e microencapsulada, na qualidade final do salame tipo italiano, que é um embutido cárneo fermentado de origem européia que tem apresentado consumo crescente e alto valor agregado. Serão verificadas a funcionalidade da própolis em relação a sua atividade antioxidante através da técnica de TBA; atividade de água e parâmetros L, a* e b* para avaliação da cor. Além disso, será avaliada a segurança do processamento realizando-se a contagem de Staphylococcus aureus, Salmonella e Eschericha coll. As análises no salame serão realizadas com 1, 30, 60 e 90 dias de armazenamento e os resultados serão avaliados estatisticamente por análise de variância e teste de Tukey com nível de confiança de 95% (p<0,05). (AU)

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