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Producao de enzimas celuloliticas por fermentacao em estado solido e caracterizacao fisico-quimica

Processo: 09/54321-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2010
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2011
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:João Cláudio Thoméo
Beneficiário:Viviane Moriya Shiota
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Enzimas celulolíticas   Fermentação em estado sólido   Propriedades físico-químicas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caracterizacao Fisico-Quimica | Enzimas Celuloliticas | Fermentacao Em Estado Solido | Fungo Termofilico | Subprodutos Agro-Industriais

Resumo

Este projeto tem como objetivo a produção de enzimas celulolíticas por fermentação em estado sólido (FES) e sua posterior caracterização físico-química. Serão empregados diferentes subprodutos agroindustriais como meios de cultura e um fungo termofilico da coleção do Laboratório de Microbiologia e Bioquímica Aplicada do IBILCE/UNESP. A princípio, serão empregados os meios de cultura capim braquiara brisanta, capim pânico maximus, casca de amendoim, casca de mandioca madura, casca e intercasca de algodão juntamente com linter e resíduo da semente de algodão (briquete), casca de arroz, farelo de trigo, grama tifiton 85, milho desintegrado com palha e sabugo (rolão de milho), milheto com panícula madura, pé de milho verde, palha de cana-de-açúcar, sorgo com panícula madura, rama de mandioca e folhas, sabugo e palha de milho. O Fungo termofilico já foi isolado e encaminhado para identificação, e demonstrou bom potencial de produção das enzimas de interesse. Nos substratos mais promissores serão definidos o pH e temperatura ótima para a atividade da enzima, assim como a estabilidade desta em diferentes faixas de pH e temperatura, características estas, que permitem avaliar o potencial de aplicação da enzima em diversos processos. Posteriormente, serão realizados experimentos a fim de avaliar a granulometria adequada do meio sólido e o tempo ótimo de obtenção das enzimas. Este trabalho é auxiliar ao projeto de dissertação de mestrado do aluno Alex Izuka Zanelato, do Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos, bolsista da FAPESP (processo 08/52811-4) e insere-se dentro da temática do Programa de Biocombustíveis e Bioenergia da FAPESP (BIOEN), através de projeto temático em análise pela entidade. (AU)

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