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Desenvolvimetno de um novo produto carneo extrusado para caes.

Processo: 05/60713-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2006
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:João Cláudio Thoméo
Beneficiário:Paula Mendes Volpon
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Textura   Cinética de secagem   Secagem
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos Extrusados | Cinetica De Secagem | Isotermas De Sorcao | Pet Food | Secagem | Textura

Resumo

Este projeto visa desenvolver um produto cárneo extrusado para cães em forma de bastão flexível. Serão testadas duas formulações básicas, feitas a partir de rejeitos da industrialização de carnes bovinas em frigoríficos: uma composta de pulmão e rim e outra de retalhos de músculos e tendões. O objetivo global é produzir um bastão flexível e de baixo custo. Outros ingredientes das formulações são: gelo, umectantes, emulsificantes, antioxidantes, aromatizantes e outros aditivos. Serão obtidas experimentalmente as isotermas de sorção das duas formulações. Alguns testes serão realizados com todos os componentes presentes e outros retirando-se alguns dos componentes principais para avaliar sua influência na retenção de umidade e flexibilidade dos bastões. Estes ensaios serão feitos pelo método gravimétrico estático, em potes hermeticamente fechados, contendo soluções salinas saturadas, em amplas faixas de temperatura e atividade de água. Aos resultados experimentais serão ajustados modelos de isotermas de sorção disponíveis na literatura. Também serão feitos testes em secador de convecção forçada em leito fixo, tendo-se como variáveis a velocidade e a temperatura do ar para avaliar a cinética secagem. Modelos de cinética de secagem serão testados para encontrar-se a difusividade de massa efetiva. As caraterísticas desejadas do produto serão consistência e flexibilidade, que serão testadas em um texturômetro. (AU)

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