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Processamento mínimo de maracujá

Processo: 07/07496-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2007
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Maria Cecília de Arruda
Beneficiário:Juliana Aparecida Mursini
Instituição Sede: Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Maracujá   Pós-colheita   Microbiologia de alimentos   Processamento de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:armazenamento | minimamente processado | Qualidade | Pós-Colheita

Resumo

O mercado alimentício crescente incorpora cada vez mais diversidades de frutas e hortaliças ao processamento mínimo e o maracujá tem potencial para ser minimamente processado, sendo que o maracujá amarelo já é processado e comercializado por alguns hipermercados. No entanto, existem poucas pesquisas referentes à qualidade do maracujá minimamente processado. O presente projeto objetiva avaliar as características físico-químicas e microbiológicas de maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims) e maracujá doce (Passiflora alata Curtis) minimamente processado em função do tempo entre a colheita e o processamento do fruto. O produto minimamente processado será armazenado a 10ºC por 8 dias. Serão determinados os teores de sólidos solúveis, acidez titulável, ácido ascórbico, ratio, presença/ausência de Salmonella, coliformes totais e a 45ºC e bactérias psicrotróficas para avaliação da qualidade. O delineamento experimental será inteiramente aleatorizado, em esquema fatorial (tratamento x dias de análise), sendo que cada tratamento conterá cinco repetições para cada dia de análise. Cada repetição será composta por uma bandeja contendo aproximadamente 200g de polpa de maracujá. Os resultados obtidos serão submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (5%). (AU)

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