Busca avançada
Ano de início
Entree

Contribuição das proteínas para a fração fibra de produtos extrusados

Processo: 01/12129-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2002
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:José Alfredo Gomes Arêas
Beneficiário:Ana Carolina Moron Gagliardi
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:98/08095-9 - Nutrição e saúde: uma abordagem integrada para a avaliação nutricional, desenvolvimento de alimentos para fins especiais e intervenção nutricional, AP.TEM
Assunto(s):Extrusão (tecnologia de alimentos)   Fibras na dieta   Bovinos   Snacks   Proteínas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Extrusao | Fibra Dietetica | Proteina Resistente | Pulmao Bovino | Salgadinhos

Resumo

Adotando o conceito fisiológico de fibra dietética (fibras alimentares são a soma de todos os polissacarídeos de vegetais da dieta mais a lignina, que são resistentes à hidrólise das enzimas digestivas do homem), a proteína insolúvel e resistente à hidrólise pode fazer parte da fração fibra, provavelmente como fibra insolúvel. Amostras de extrusados estudadas anteriormente, que continham pulmão bovino, mesmo em pequena proporção, apresentavam maior teor de fibra, se comparadas a outros extrusados sem pulmão. Como o pulmão apresenta significativo teor de proteína insolúvel após tratamento térmico, é fundamental se estabelecer qual a efetiva contribuição desse ingrediente utilizado na extrusão de produtos similares a salgadinhos para o teor de fibras, como determinado pelo método AOAC e se age fisiologicamente como tal. Assim, esse projeto propõe verificar o papel da proteína do pulmão e de outros ingredientes protéicos na fração fibra, após a sua extrusão. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)