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Caracteristicas da carne de ovinos cruzados alimentados em confinamento com dietas contendo caroco de algodao.

Processo: 07/00558-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2007
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Angélica Simone Cravo Pereira
Beneficiário:Cinthia Regina Gonelli Agapito
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade da carne   Ovinos   Caroço de algodão   Carnes e derivados   Maciez   Perfil de ácidos graxos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carne | caroço de algodão | maciez | Ovinos | perfil de ácidos graxos | sabor da carne | Qualidade de Carne

Resumo

Objetiva-se neste trabalho estudar o efeito da adição de níveis de caroço de algodão na alimentação de ovinos confinados, sobre a maciez, perfil de ácidos graxos e cor do músculo Longissimus. Este trabalho insere-se em um outro projeto mais amplo (processo 2005/59041-1). A candidata à bolsa de iniciação científica já auxilia no projeto e realizará análises laboratoriais sobre essas características qualitativas da carne. Nesse sentido, as análises de maciez, cor e perfil de ácidos graxos na carne, realizadas pela candidata à bolsa de iniciação científica, complementarão, de forma essencial o projeto de mestrado já aprovado. O projeto mestrado encontra-se em andamento e a candidata realizará algumas etapas posteriores de análises laboratoriais. Foram utilizados 32 ovinos cruzados, (dois animais por baia)alimentados em confinamento, com dieta altamente energética, com nível de concentrado de 90%, por 60 dias, após 07 dias de adaptação às baias. Os animais foram divididos em blocos de acordo com o peso e sexo e alimentados com quatro dietas experimentais: A) sem a utilização de caroço de algodão B) utilizando caroço de algodão em bom estado de conservação na proporção de 10% da matéria seca ingerida, C) utilizando caroço de algodão em bom estado de conservação na proporção de 20% da matéria seca ingerida D) utilizando caroço de algodão aquecido na proporção de 20% da matéria seca ingerida. O aquecimento do caroço foi provocado experimentalmente para simular situações extremas de estocagem. Os animais foram abatidos aos 60 dias de confinamento. Dentre outras amostras, foram retirados 4 bifes de cada animal, do músculo Longissimus, entre a 12 e 13ª costelas. Serão realizadas análises de maciez objetiva (0 e 7 dias de maturação, entre 0 e 2oC), maciez subjetiva, por meio de painel sensorial treinado (aos 7 dias de maturação) e a cor referente ao tempo 0 e 7 dias de maturação. Será avaliado também o perfil de ácidos graxos na carne referente ao 0 dia de maturação. As amostras referentes ao dia 0 de maturação foram congeladas para as análises posteriores. O delineamento experimental será em blocos casualizados.

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