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Redução do teor de colesterol em produtos lácteos utilizando misturas de solventes

Processo: 96/06568-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 1996
Vigência (Término): 31 de agosto de 1997
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Rahoma Sadeg Mohamed
Beneficiário:Eduardo Machado Homem
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:93/00622-6 - Remoção de colesterol da gordura do leite, AP.TEM
Assunto(s):Etano   Extração   Dióxido de carbono

Resumo

O presente projeto de pesquisa de iniciação científica está vinculado ao projeto temático FAPESP Proc. 93/0622-6 em andamento. Neste trabalho, pretende-se examinar a potencialidade tecnológica da remoção de colesterol de produtos lácteos guando colocados em contato com misturas de solventes, supercríticos. Um aparelho experimental projetado para realizar a extração de produtos lácteos a alta pressão será utilizada para determinar as solubilidades de colesterol e óleo de manteiga em misturas de CO2/etano a condições diferentes de temperatura e pressão. As solubilidades do colesterol obtidas para sistemas modelo de colesterol e misturas de solventes serão correlacionadas através de uma modelagem termodinâmica do equilíbrio entre fases em coexistência. (AU)