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Determinação de microrganismos patogênicos de origem bacteriana e fúngica, da celularidade e de resíduos de antimicrobianos no leite bovino, produzido no sistema orgânico, comercializado no município de Botucatu, SP, e região

Processo: 06/57994-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Marcio Garcia Ribeiro
Beneficiário:Juliana Santos Geraldo
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Mastite bovina   Células somáticas   Alimentos orgânicos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bovina | Celulas Somaticas | Leite Organico | Mastite | Microorganismos | Residuos De Antimicrobianos

Resumo

Nos últimos anos vêm crescendo a preocupação e o interesse da população em geral no tocante a qualidade e a inocuidade dos alimentos consumidos, notadamente os de origem animal. Simultaneamente, aumenta significativamente o consumo de produtos e subprodutos de origem animal produzidos no sistema orgânico. Dentre os produtos de origem animal comercializados para consumo humano - que atendem às exigências da produção orgânica - , o leite assume posição de destaque, em virtude do elevado valor nutricional para crianças e adultos. Com efeito, o presente estudo procura investigar a presença de microrganismos patogênicos de origem bacteriana - especialmente Staphylococcus aureus e Escherichia coli - e fúngica, o nível de a celularidade - indicativo de saúde dos rebanhos leiteiros, normatizado recentemente pela Instrução Normativa 51 do Ministério da Agricultura do Brasil - , assim como a presença de resíduos de antimicrobianos betalactâmicos - principal grupamento de drogas utilizado na terapia intramamária e parenteral de bovinos com mastite - no leite de vacas produzido no sistema certificado como "orgânico" do município de Botucatu, SP, e região; com vistas a avaliar a qualidade microbiológica, a celularidade (contagem de células somáticas) e a presença de resíduos de antimicrobianos no leite produzido sob a forma orgânica, comercializado na região. (AU)

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