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Avaliação das atividades antimicrobiana de extratos brutos de culturas de 10 espécies de fungos isolados da Mata Atlântica paulista

Processo: 05/56411-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2005
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2006
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Farmacognosia
Pesquisador responsável:Jairo Kenupp Bastos
Beneficiário:Iara Elise de Lima Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:04/07935-6 - Bioprospecção de fungos: a busca de compostos importantes para o projeto de remédios e enzimas para aplicações farmacêuticas e industriais, AP.BTA.TEM
Assunto(s):Anti-infecciosos   Fungos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atividade Antimicrobiana | Bioautografia | Fungos Filamentosos | Perfil Cromatografico

Resumo

Neste projeto, pretende-se avaliar a atividade antimicrobiana de extratos brutos de culturas de 10 espécies de fungos, isolados em espécies nativas e de solo da mata atlântica do Estado de São Paulo. Os microrganismos serão transferidos da sílica onde estão armazenados e repicados em meio aveia-ágar para a produção de conídios, sendo incubados por sete dias. Decorrido o período de incubação, uma quantidade equivalente a 4 x 106 conídios/mL de meio serio transportados para o meio pré-fermentativo de Jackson e incubado por 24 horas. A massa micelial obtida será transferida para meio fermentativo de Czapek, o qual será incubado por 168 horas e, ainda, para meio sólido contendo arroz, com incubação pelo período de 30 dias. Após o período de fermentação, o caldo da cultura será obtido por filtração e submetido a partições utilizando-se acetato de etila, o qual será eliminado por evaporação a vácuo. O micélio obtido será submetido à maceração com metanol durante 24 horas. O meio de arroz, após cultura, será submetido à extração com etanol, Todos os extratos obtidos serão submetidos aos testes de atividade antimicrobiana, utilizando-se o método bioautográfico. Para as amostras que apresentarem atividade antimicrobiana significativa, serão determinadas as Concentrações Inibitórias Mínimas. O perfil cromatográfico de todos os extratos será obtido utilizando-se método em CLAE. (AU)

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