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Avaliacao em ratos wistar da producao de acidos graxos de cadeia curta e da modificacao da permeabilidade intestinal promovidas pela ingestao de carboidratos nao-digeriveis: frutooligossacarideo e inul..

Processo: 06/06223-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2007
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Alceu Afonso Jordão Junior
Beneficiário:Cecília Helena Peinado de Sampaio Mattos
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Frutooligossacarídeos   Ácidos graxos voláteis   Permeabilidade intestinal   Nutrição experimental   Inulina
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Graxos De Cadeia Curta | Frutooligossacarideos | Inulina | Permeabilidade Intestinal | Nutrição Experimental

Resumo

Segundo evidências científicas recentes, a ingestão de Frutooligossacarídeos (FOS) aumenta a produção de Ácidos Graxos de Cadeia Curta (AGCC), podendo levar a benefícios (melhora no perfil de lípides séricos e da diminuição da produção endógena de colesterol) ou malefícios (aumento da permeabilidade intestinal, favorecendo a translocação bacteriana).Para verificar estas hipóteses, serão utilizados 30 ratos machos Wistar, divididos em 3 grupos: FOS, inulina e controle. A dieta que será oferecida aos ratos do grupo controle será a AIN-93, sendo que os animais dos grupos FOS e do grupo inulina receberão tal dieta com a substituição da fibra padrão (50 g) pela mesma quantidade de FOS e inulina, respectivamente.Após tal período, serão colhidas amostras de urina, fezes e sangue, e quantificados os AGCC através de cromatografia gasosa. Será também realizado um teste de permeabilidade intestinal utilizando manitol. Por fim, os animais serão sacrificados por decapitação.

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