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Análise dos limiares de detecção dos gostos básicos e sensiblidade ao 6-n-propylthiouracil (PROP) em crianças de 7 a 10 anos

Processo: 01/11717-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2002
Data de Término da vigência: 31 de março de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Elisabeth Machado Pinto e Silva
Beneficiário:Carla Vanessa de Sousa Caratin
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Análise sensorial de alimentos   Limiar gustativo   Alimentação infantil   Produtos novos   Hipersensibilidade alimentar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analise Sensorial | Teste De Limiar

Resumo

Embora 0 número de produtos alimentícios destinados às crianças venha aumentando, ainda é pequena a participação destas no processo de análise sensorial. No entanto, muitas vezes a aceitação de um alimento por este grupo difere do padrão dos adultos. Visando conhecer melhor esta faixa etária e assim contribuir para a elaboração de novos produtos, este trabalho irá analisar os limiares de detecção dos gostos básicos (azedo, amargo, doce e salgado) e a sensibilidade ao 6-n-propylthiouracil (PROP) em uma amostra de 200 crianças de 7 a 10 anos freqüentadoras de escolas de ensino fundamental. O limiar de detecção será determinado através do teste de limiar de sensibilidade, aplicado em duplicata, com a apresentação crescente de soluções de ácido cítrico cristalizado (azedo), cafeína cristalizada (amargo), sacarose (doce) e cloreto de sódio anidro (salgado). Para verificar a sensibilidade ao PROP, característica genética, será aplicado 0 teste do papel filtro impregnado por este composto, visando determinar a intensidade do gosto amargo através de escala hedônica facial. Estes dados serão analisados juntamente com sexo, faixa etária e estado nutricional (avaliado através do índice de massa corporal) verificando possíveis interferências destes fatores. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CARATIN, Carla Vanessa de Sousa. Análise dos limiares de detecção dos gostos básicos e sensibilidade ao 6-n-propiltiouracil em crianças de 7 a 10 anos. 2004. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP/CIR) São Paulo.