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Recuperação de tocoferóis do destilado da desodorização do óleo de palma: fracionamento com dióxido de carbono supercrítico

Processo: 01/12190-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2002
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Fernando Antonio Cabral
Beneficiário:Camila Arentes Peixoto
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Extração supercrítica   Tocoferóis   Óleo de palma   Equilíbrio de fases
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Equilibrio De Fases | Extracao Supercritica | Oleo De Palma | Tocoferois

Resumo

O trabalho tem como objetivo principal, verificar se o dióxido de carbono supercrítico pode ser usado como solvente para separação de tocoferois do destilado da desodorização do óleo de palma, que é um subproduto de muito pouco valor comercial e rico em tocoferóis. Para tanto, a seletividade do CO2 em separar os tocoferois será medida em diferentes condições operacionais e será correlacionada com as variáveis: temperatura, pressão, composição do referido destilado. Será aplicado um Planejamento Experimental e feita uma análise de Superfície de Respostas. Os experimentos serão realizados em um extrator, na forma estática. Espera-se encontrar dados experimentais que sejam suficientes para analisar possíveis processos reais de interesse para a indústria de alimentos. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PEIXOTO, Camila Arantes. Recuperação de tocoferois do destilado da desodorização do oleo de palma: fracionamento com dioxido de carbono supercritico. 2004. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.