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Purificação de poligalacturonases termoestáveis produzidas pelo fungo Thermoascus aurantiacus através de fermentação em estado sólido e fermentação submersa e caracterização bioquímica das mesmas

Processo: 02/13086-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2003
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2006
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Eleni Gomes
Beneficiário:Eduardo da Silva Martins
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caracterizacao | Fermentacao Sbmersa | Poligalacturonase | Purificacao

Resumo

As pectinases produzidas por microrganismos termofílicos apresentam várias características importantes sob o ponto de vista da sua aplicação industrial, como a alta estabilidade ao pH, à temperatura e a agentes químicos. O tipo de processo fermentativo utilizado influencia a produção e as propriedades destas enzimas, acentuando nas mesmas características desejáveis em processos biotecnológicos. Em trabalho anterior, o fungo termofílico Thermoascus aurantiacus apresentou um grande potencial de produção de Poligalacturonase por fermentação em estado sólido de resíduos agro-industriais e esta enzima apresentou características físico-químicas apropriadas para uma aplicação industrial, como atividade e estabilidade à temperatura elevada, além de estabilidade em ampla faixa de pH. No presente projeto, é proposta a purificação desta enzima e o estudo comparativo de suas propriedades, quando produzida por fermentação em estado sólido e por fermentação submersa. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MARTINS, Eduardo da Silva. Purificação e caracterização bioquímica de poligalacturonases termoestáveis produzidas pelo fungo Thermoascus aurantiacus através de fermentação submersa e fermentação em estado sólido. 2006. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Biociências. Rio Claro Rio Claro.