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Avaliação do bagaço de cana tratado com diferentes agentes químicos através de ensaios de digestibilidade

Processo: 94/03969-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 1995
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 1997
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Romualdo Shigueo Fukushima
Beneficiário:Ricardo Pereira Manzano
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Bagaço de cana-de-açúcar   Digestibilidade   Lignina
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bagaco De Cana | Digstibilidade | Lignina | Tratamento Quimico

Resumo

O bagaço de cana é um resíduo das destilarias, e empregado primordialmente para gerar energia térmica nas próprias usinas. Uma parte desse resíduo poderia ser utilizado como alimento volumoso para animais ruminantes: entretanto possui um sério entrave, entre outros, para seu efetivo emprego que e a baixa digestibilidade, possivelmente causada pela lignina. Remoção química e/ou física de parte dessa lignina deve, pelo menos teoricamente, melhorar o valor nutritivo desse alimento grosseiro. Serão testados álcalis (NaOH e NH4OH) isoladamente ou em combinação com peróxido de hidrogênio, com ou sem agentes estabilizadores, visando remover o máximo da lignina e ao mesmo tempo preservando os demais componentes da parede celular. (AU)

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