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Avaliação do teor e da composição química do óleo essencial de plantas medicinais submetidas a processos de secagem e armazenamento

Processo: 01/02379-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2001
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Kil Jin Park
Beneficiário:Franceli da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Armazenamento | Avaliacao Microbiologica | Oleo Essencial | Plantas Medicinais | Qualidade | Secagem

Resumo

O valor comercial das plantas medicinais é determinado por seu teor de princípios ativos e qualidade, devido a este fato, observa-se cada vez mais a necessidade de novas tecnologias de processamento que atendam as exigências dos padrões de qualidade. O processo de secagem é a operação na qual a atividade de água de um alimento é diminuída pela remoção da quase totalidade de água livre presente, através de sua vaporização ou sublimação. O tipo de secagem a ser utilizado depende, dentre outros fatores, do produto a ser desidratado, em medicinais, cujo princípio ativo são óleos essenciais, o que deseja-se e a preservação de seu teor e a integridade da composição química de seus constituintes, após o processo de secagem. Portanto, este projeto tem por objetivo avaliar qual o melhor método de secagem (Secador convectivo, Secador com aquecimento à gás, Câmara Seca=Estufa) e armazenamento (plástico, papel, vidro), mais adequado em cada espécie estudada (carqueja, calêndula, erva-de-santa-maria) e verificar a viabilidade econômica de utilização destes métodos na indústria e ainda levantar curvas de secagem para três níveis de temperatura (30, 45, 600C) e dois níveis (0,5 e 1,5 m/s) de velocidade do ar, utilizando um secador convectivo vertical. Os processos de secagem e armazenamento serão avaliados através da quantificação do teor de óleo essencial, perfil cromatográfico do mesmo e avaliação microbiológica. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SILVA, Franceli da. Avaliação do teor e da composição quimica do oleo essencial de plantas medicinais submetidas a processos de secagem e armazenamento. 2005. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Agricola Campinas, SP.