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Esterificação e transferência do colesterol entre lipoproteínas em portadores de Diabetes Melito insulino dependente sob efeito da ingestão alimentar

Processo: 94/02586-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 1994
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 1998
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Eder Carlos Rocha Quintão
Beneficiário:Wilson Luvizotto Medina
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FM). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cetp | Diabetes Melito | Hdl E Ldl | Transporte Reverso Colesterol

Resumo

A aterogênese tem prevalência elevada em diabéticos. Isto tem sido imputado também a alterações no transporte reverso do colesterol, isto é, na transferência de colesterol das células para as lipoproteínas de alta densidade (HDL) e, destas para o fígado diretamente, ou através das lipoproteínas de menor densidade (LDL e VLDL). Na fase alimentar há evidências de maior aterogenicidade destas últimas lipoproteínas em indivíduos não diabéticos. O transporte reverso do colesterol tem sido descrito como aumentado ou diminuído nos diabéticos tipo II e, aumentado no tipo I, porém estas medidas sempre foram feitas em jejum. Desejamos saber se no tipo I a fase alimentar, comparada ao jejum, interfere neste transporte. (AU)

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