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Vitamina E e qualidade da carne de bovinos Nelore

Processo: 00/06144-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2000
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Paulo José do Amaral Sobral
Beneficiário:Angélica Simone Cravo Pereira
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Suplementos alimentares para animais   Vitamina E   Gado Nelore   Qualidade da carne
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carne | Conservacao | Cor | Nelore | Qualidade | Textura

Resumo

A vitamina E é um antioxidante natural que pode melhorar ou garantir, a estabilidade dos lipídeos e da cor da carne, durante a estocagem refrigerada. O objetivo deste trabalho é estudar o efeito da suplementação em vitamina E na alimentação de bovinos Nelore, sobre as características químicas e físico-químicas da carne desses animais, com especial interesse na estabilidade da cor. Esses estudos compreendem: i) coleta de dados objetivos da cor de vários cortes cárneos para realização de um banco de dados; ii) estudo das características físico-químicas de cortes do contra filé (traseiro) e do peixinho (dianteiro) frescos e maturados por até 21 dias; iii) e verificação de possíveis alterações das características físico-químicas, inclusive da cor, de pedaços de contra filé e de carne (patinho) moída no congelamento a -18ºC, durante 6 meses. Serão utilizados 16 bovinos Nelore, alimentados em confinamento, com dieta altamente energética, por aproximadamente 4 meses. 8 animais serão submetidos ao tratamento com 2000 mg de vitamina E, sendo os outros 8 animais considerados do grupo controle. Os animais serão abatidos quando a espessura média da gordura atingir 6 mm, medida por ultra-som, na altura da 12ª costela. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PEREIRA, Angélica Simone Cravo. Qualidade da carne de bovinos Nelore (Bos taurus indicus) suplementados com vitamina E. 2002. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT) Pirassununga.