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Modelagem matemática da cinética de inativação térmica da pectinesterase em suco de laranja natural minimamente processado

Processo: 01/05841-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2001
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2003
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Cecilia Tadini
Beneficiário:Tatiana Beatrís Tribess
Instituição Sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Pectinesterase   Análise sensorial de alimentos   Modelos matemáticos   Sucos de frutas   Laranja   Pasteurização
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analise Sensorial | Modelagem Matematica | Pasturizacao | Pectinersterase | Suco De Laranja

Resumo

A laranja é um produto de importância para a agricultura e a economia brasileira. O Brasil é o maior produtor mundial de suco de laranja, sendo responsável pela produção agrícola de aproximadamente 85% das laranjas produzidas na América do Sul (26% da produção mundial). O suco de laranja fresco vem sendo bem aceito no mercado, porém como tem um tempo de prateleira muito curto o seu potencial de comercialização fica bem limitado. A pasteurização do suco de laranja é necessária para prevenir a deterioração devido à presença de microrganismos e por inativar algumas enzimas, principalmente a pectinesterase, que alteram a qualidade do suco. O tratamento térmico do suco de laranja processado a uma temperatura e tempo mínimos, oferece um produto com vida de prateleira maior em relação ao suco de laranja fresco, e uma melhor aceitação pelos consumidores se comparado aos sucos pasteurizados existentes no mercado. O objetivo do projeto é estudar a cinética de inativação térmica da pectinesterase no suco de laranja através de processos isotérmicos as vários tempos de retenção e valores de pH conhecidos. O trabalho será realizado através do processamento térmico mínimo de suco extraído de laranjas cultivadas no Estado de São Paulo. O tratamento térmico será conduzido em um trocador de calor tipo placas da Armfield, de laboratório, acoplado à interface de aquisição da temperatura de pasteurização, conectada em computador. (Continua em folha anexa - Anexo I). (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
TRIBESS, Tatiana Beatrís. Estudo da cinética de inativação térmica da pectinesterase em suco de laranja natural minimamente processado.. 2003. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Politécnica (EP/BC) São Paulo.