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Influência do estádio de maturação e da condição de armazenagem na qualidade sensorial de manga, cultivar Palmer

Processo: 99/10146-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2000
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:José Tadeu Jorge
Beneficiário:Juliana Megale
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Maturação vegetal   Armazenagem de alimentos   Processamento de alimentos   Manga
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Armazenagem | Manga | Maturacao | Minimamente Processado | Qualidade Sensorial

Resumo

Será utilizada como matéria prima manga, cultivar Palmer, proveniente do município de Mogi Mirim. A colheita será feita manual, cortando-se o pedúnculo para evitar possíveis danos ao fruto. Serão selecionados três estádios de maturação: iniciando a mudança de cor, "de vez" e mais da metade madura. A matéria prima será submetida ao tratamento hidrotérmico, onde as frutas serão imersas em água a 55 graus Celsius, durante cinco minutos. A matéria prima será caracterizada através dos seguintes parâmetros: massa, dimensões, forma, cor, densidade, bríx, acidez, vitamina C e partes componentes (casca, polpa e caroço). Após a caracterização ocorrerá o processamento. Inicialmente os frutos serão lavados em solução de hipocloríto de sódio a 1%. O descascamento será realizado manualmente e em seguida as frutas serão cortadas em fatias e em pedaços. Para cada tipo de corte existirão duas condições de armazenagem: refrigeração e congelamento rápido. Em todas as condições, os pedaços de manga estarão embalados em bandejas de isopor e cobertas com polietileno de baixa densidade, transparente. A análise sensorial determinará: cor, aroma, sabor, textura e aparência, utilizando métodos descritivos, com base em escalas não estruturadas. Os dados obtidos serão tratadados estatisticamente. A análise microbiológica constituirá da determinação de coliformes totais e fecais, e da contagem total. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MEGALE, Juliana. Influencia do estadio de maturação e da condição de armazenagem em parametros sensoriais, quimicos e microbiologicos de manga, cultivar Palmer, semi-processada. 0000. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Agricola Campinas, SP.