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Desenvolvimento e caracterização de biofilmes à base de gelatina modificada química e enzimaticamente

Processo: 98/09627-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 1998
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carlos Raimundo Ferreira Grosso
Beneficiário:Rosemary Aparecida de Carvalho
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biofilmes | Caracteristicas Mecanicas | Gelatina | Medidas Reologicas | Modificacao Enzimatica | Modificacao Quimica

Resumo

Diante das inúmeras possibilidades de aplicação da gelatina, a propriedade de formação de biofilmes tem despertado grande interesse devido à potencialidade de sua utilização como embalagem de alimentos a preços relativamente reduzidos em função de sua produção em larga escala. Estudos recentes (CARVALHO, 1997) mostram que a gelatina apresenta propriedade filme-formadora, entretanto biofilmes a base de gelatina apresentam alta solubilidade e alta permeabilidade ao vapor de água o que limita sua utilização como embalagem de uma forma geral. Assim sendo o trabalho em questão tem como objetivos: utilizar técnicas de modificação química e enzimática buscando aumento do número de ligações cruzadas na estrutura da gelatina e assim melhorar a funcionalidade do filme quanto a propriedades de barreira. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CARVALHO, Rosemary Aparecida de. Elaboração e caracterização de filmes a base de gelatina modificada enzimatica e quimicamente. 2002. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.