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Efeito do consumo de farelo de arroz na deposicao organica de chumbo em ratos.

Processo: 97/05788-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 1997
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 1998
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Jaime Amaya Farfan
Beneficiário:Florencia Cuneo
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Toxicidade   Farelo de arroz   Fibras na dieta   Chumbo   Ácido fítico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Fitico | Chumbo | Farelo De Arroz | Fibra Alimentar | Fitatos | Toxicidade

Resumo

A exposição ao chumbo continua sendo na atualidade um risco para a saúde. Para a população em geral, a principal via de contaminação por chumbo o trato-gastrointestinal mediante o consumo de alimentos e bebidas. In vitro, os fitatos e alguns tipos de fibra alimentar são capazes de ligar o chumbo em diferentes graus, ao passo que quando incorporados à dieta de animais, estes compostos têm mostrado isoladamente um efeito benéfico no sentido de diminuir a deposição de chumbo em diversos órgãos. O farelo de arroz é um subproduto da industrialização do arroz que se distingue pelo seu alto conteúdo de fibra alimentar e de ácido fítico. O propósito deste trabalho é avaliar o efeito do farelo de arroz na deposição orgânica do chumbo que ingressa ao organismo através do trato gastro-intestinal. Pretende-se também, distinguir o efeito dos fitatos daqueles provenientes dos demais constituintes do farelo de arroz. Com esse propósito, ratos jovens de raça Wistar serão submetidos a diferentes dietas-tratamento contendo: PbO, farelo de arroz estabilizado e farelo de arroz desfitinizado. A deposição de Pb no organismo se determinará em sangue, fígado, rim e osso através de espectrometria de absorção atômica. Farelo de arroz desfitinizado se obterá a partir do farelo de arroz estabilizado, submetido a tratamento de desfitinação por fitase exógena. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FLORENCIA CÚNEO; J. AMAYA-FARFAN; FRANCISCO CARRARO. Distribuição dos fitatos em farelo de arroz estabilizado e tratado com fitase exógena. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 20, n. 1, p. 94-98, . (97/05788-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CUNEO, Florencia. Fitatos em farelo de arroz estabilizado e seu efeito repressor sobre a absorção de chumbo pelo rato. 1999. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.