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Determinacao de aflotoxina m1 e acido ciclopiazonico em leites de consumo comercializados no municipio de sao paulo, brasil.

Processo: 01/05969-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2001
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Jose Cezar Panetta
Beneficiário:Josué Fontes Rosmaninho
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Aflatoxina M1   São Paulo   Brasil   Micotoxinas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aflatoxina M1 | Brasil | Leite De Consumo | Micotoxinas | Sao Paulo

Resumo

O projeto tem por finalidade pesquisar, quantitativamente, no período de 1 ano, a ocorrência concomitante de aflatoxina M1 (AFMi) e ácido ciclopiazônico (CPA) em amostras de leite de consumo comercializados no município de São Paulo, e estimar o grau de exposição da população através do cálculo da ingestão diária das toxinas, a partir dos resultados das amostras positivas e do consumo médio dos diversos tipos de leite. Para isto, serão utilizadas amostras de leites A, B, C e longa vida, pertencentes as 3 marcas de maior volume de comercialização nas lojas de hipermercados do Município de São Paulo. O número de amostras de cada tipo de leite será determinado de acordo com a participação de cada uma no volume de produção e consumo. A unidade amostral será constituída por 1 embalagem original fechada de 1 L, sendo que cada amostra será proveniente de um lote de fabricação. A colheita das amostras deverá ser realizada no período de agosto/2001 a julho/2002, sendo as amostras acondicionadas em recipiente térmico com gelo, para serem enviadas ao Laboratório de Tecnologia de Produtos de Origem Animal da FMVZ/USP, em Pirassununga/SP, para a realização das análises. A determinação da AFMT será efetuada através da técnica de cromatografia líquida de alta eficiência (CI_AE), usando coluna de imunoafinidade como técnica de purificação. A pesquisa do CPA será realizada através do método de extração com solventes polares, purificação pela passagem em cartucho de sílica gel e quantificação por cromatografia líquida de alta eficiência. Os métodos a serem utilizados nas pesquisas de AFMi e CPA serão avaliados através da execução de análises repetidas, em amostras de leite experimentalmente contaminadas, com ambas toxinas. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ROSMANINHO, Josué Fontes. Determinação de aflatoxina M1 e ácido ciclopiazônico em leites de consumo comercializados no Município de São Paulo-SP, Brasil. 2004. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP/CIR) São Paulo.