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Influencia da dieta hipossodica sobre os lipides plasmaticos e a composicao das lipoproteinas ricas em triglicerides de pacientes hipertensos no jejum e apos sobrecarga oral de gordura.

Processo: 00/14918-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2001
Data de Término da vigência: 31 de março de 2003
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Eder Carlos Rocha Quintão
Beneficiário:Flavia Do Carmo dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FM). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:00/04249-3 - Influência da dieta carente em sal sobre fatores de risco para aterosclerose medidos em jejum e na fase alimentar, AP.TEM
Assunto(s):Dieta hipossódica   Triglicerídeos   Hipertensão
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Dieta Hipossodica | Hipertensao | Teste De Tolerancia A Gordura | Triglicerides

Resumo

A origem de triglicérides (TG) no organismo pode ser exógena (alimentar) ou endógena (síntese hepática), sendo o transporte destes realizado por quilomícrons (TG alimentar) e por lipoproteínas de muita baixa densidade (VLDL, TG endógeno), que quando hidrolisados, dão origem a seus remanescentes. O aumento de TG sérico está associado à síntese de partículas mais aterogênicas, por seu tamanho, densidade, capacidade de oxidação e de captação por macrófagos que apresentam maior número de receptores para lipoproteínas modificadas. Os níveis de TG podem ser influenciados não só pela ingestão lipídica, mas por outros fatores da dieta. Em modelos experimentais (ratos Wistar) e em indivíduos normotensos, a restrição de sódio resulta em elevação de TG e colesterol, porém não há dados referentes ao metabolismo de lipoproteínas durante a restrição salina em indivíduos hipertensos. O objetivo desse estudo é analisar as alterações dos remanescentes de quilomícron e VLDL em jejum e durante teste oral de tolerância a gordura em indivíduos hipertensos, submetidos à restrição salina, utilizando dois métodos principais para detecção dos remanescentes: 1) medida de retinil-éster em lipoproteínas após carga oral de retinol adicionado à gordura alimentar; e 2) detecção de partículas utilizando anticorpos monoclonais para apoAI e ApoB100. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SANTOS, Flavia Do Carmo dos. A restrição moderada de sódio na dieta eleva o triacilglicerol no plasma total e na VLDL no jejum e após sobrecarga oral de gordura. 2004. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.