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Efeito de compostos fenolicos com atividade antioxidante do caju (anarcadium occidentale,l.) sobre o metabolismo lipidico de acidos graxos polinsaturados.

Processo: 03/01607-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2003
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Jorge Mancini Filho
Beneficiário:Elma Regina Silva de Andrade Wartha
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Compostos fenólicos   Antioxidantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Graxos Polinsaturados | Antioxidantes Naturais | Caju(Anacardium Occidentale L) | Cicloxigenase | Compostos Fenolicos | Lipoxigenage

Resumo

Os compostos fenólicos são substâncias que se encontram presentes no reino vegetal, em particular frutas e vegetais, e podem agir como antioxidantes, principalmente os ácidos fenólicos. As substâncias fenólicas, no metabolismo humano, podem atuar inibindo enzimas da biossíntese de eicosanóides, envolvidos no processo inflamatório: lipoxigenase e cicloxigenase. É cada vez mais evidente o interesse por antioxidantes naturais em substituição aos sintéticos. Busca-se, portanto, a identificação e purificação de novas substâncias com atividade antioxidante. Estes compostos, oriundos de fontes naturais, cujos benefícios se devem, em geral, a muitos de seus constituintes, incluindo ácidos fenólicos, dão indícios de serem prováveis agentes ativos na redução do risco de doenças crônico-degenerativas, como câncer, ateroscierose, entre outras. O caju (Anacardium occidentale L.) contém uma elevada concentração de fenólicos na casca de sua amêndoa, mas não se é conhecida no fruto inteiro. Portanto, a necessidade de estudos mais abrangentes em relação aos antioxidantes naturais em frutos e um maior conhecimento químico e biológico de suas aplicações, nos remete, neste trabalho, a elucidar a seguinte questão: como agem os compostos fenólicos com atividade antioxidante do caju sobre a metabolização lípidica dos ácidos graxos polinsaturados? Para tal, serão realizadas a identificação dos fenólicos presentes no caju e a avaliação de sua atividade antioxidante tanto in vitro, bem como in vivo. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
WARTHA, Elma Regina Silva de Andrade. Propriedades antioxidantes de clones do pedúnculo de Anacardium occidentale L.: feito sobre a lipoperoxidação e enzimas participantes do sistema antioxidante de defesa do organismo animal. 2007. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.