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Estudo da cinética de extração supercrítica das substâncias lipídicas presentes na microalga Spirulina maxima

Processo: 99/07698-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 1999
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2000
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
Beneficiário:Ana Paula do Rego Freitas Canela
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Spirulina   Extração
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Extracao | Microalga | Spirulina | Supercritica

Resumo

O presente trabalho visa o estudo da extração das substâncias lipídicas presentes na microalga Spirulina maxima, partindo de um estudo da cinética de extração supercrítica, onde serão determinadas as melhores condições de temperatura, pressão, vazão de CO2, tamanho das partículas e tempo de extração. Será utilizado extrator de leito fixo do Laboratório de Separações Físicas (LASEFI), sendo o extrato posteriormente analisado quanto à sua composição. Os principais objetivos deste trabalho são: a) estudo da cinética de extração com CO2; b) caracterização da composição química dos extratos e c) estudo dos efeitos das variáveis de processo: temperatura, pressão, vazão de CO2 e características do extrato. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CANELA, Ana Paula Do Rego Freitas. Estudo da cinetica de extração supercritica das substancias lipidicas presentes na microalga Spirulina maxima. 2003. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.