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Efeito da suplementação de propileno glicol e monensina sódica no período pré-parto sobre os parâmetros sanguíneos, incidência de distúrbios metabólicos, desempenho produtivo e reprodutivo em vacas de leite

Processo: 98/04769-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 1998
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2000
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Flávio Augusto Portela Santos
Beneficiário:Sergio de Oliveira Juchem
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Doenças metabólicas   Reprodução
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Composicao Do Leite | Doencas Metabolicas | Monensina Sodica | Periodo De Transicao | Propileno Glicol | Reproducao

Resumo

A maior incidência de alterações metabólicas no início da lactação está relacionada ao aumento nas exigências nutricionais em animais de alto mérito genético. Vários trabalhos têm mostrado a interrelação destas alterações e o aumento na incidência de outras patologias, como mastite, retenção de placenta, metrites e deslocamento de abomaso. O presente trabalho objetiva comparar a influência da inclusão de propileno glicol e monensina sódica no período pré-parto, sobre o metabolismo energético de vacas leiteiras pré e pós-parto, sobre a incidência de distúrbios metabólicos e desempenho produtivo e reprodutivo pós-parto. A dieta pós-parto será a mesma para todos os tratamentos. O modelo estatístico utilizado será o de blocos casualizados, as vacas serão agrupadas quanto à data prevista do parto e quanto ao número de lactações, primíparas ou vacas com mais de uma lactação, de modo que a diferença entre a data prevista para o parto não seja superior a 8 dias dentro do mesmo grupo. Os resultados obtidos neste trabalho fornecerão alternativas para o manejo nutricional no período de transição, visando minimizar as alterações no metabolismo características desta fase e que repercutem negativamente na reprodução e capacidade produtiva das vacas de leite. (AU)

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