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Avaliacao do milho grao seco, milho grao umido e gordura protegida sobre o desempenho e caracteristicas de carcaca de bovinos nelore confinados com dietas de alto concentrado.

Processo: 01/13028-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2002
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Paulo Roberto Leme
Beneficiário:Saulo da Luz e Silva
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Ácidos graxos   Carcaça   Bovinos   Ultrassom   Gado Nelore
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Graxos | Bovinos | Carcaca | Milho Grao Umido | Nelore | Ultra-Som

Resumo

O trabalho será desenvolvido na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da USP, em Pirassununga/SP e tem por objetivos avaliar o desempenho, características de carcaça de 48 animais Nelore confinados, recebendo rações com 60% de concentrado, contendo milho grão seco com e sem gordura protegida (Megalac) e outro com milho grão úmido, também com ou sem Megalac. O experimento será em blocos casualizados (peso) em arranjo fatorial 2x2 (milho grão seco ou úmido x gordura protegida). Serão utilizados animais machos castrados, com peso inicial de 180 a 220 kg, que serão divididos em 4 piquetes com 12 animais cada. A alimentação será fornecida diariamente e a cada dois dias serão retiradas, pesadas e determinada à matéria seca das sobras. Após o período de adaptação (28 dias), a cada 28 dias será colhido dados da espessura de gordura subcutânea (EGSU), área de olho de lombo (AOLU) e gordura na picanha (EGSP8) por ultra-som, além do peso vivo, após jejum completo de 18 horas. O abate dos animais será realizado quando a média de EGS do tratamento atingir 6mm, determinados por ultra-som. Após o abate serão colhidos os dados e carcaça e retiradas amostras do músculo Longissimus dorsi para determinação do perfil de ácidos graxos. Essas análises serão realizadas no Laboratório de Nutrição e Crescimento Animal da ESALQ-USP de Piracicaba/SP. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SILVA, Saulo da Luz e. Milho grão seco, úmido e sais de cálcio de ácidos graxos em dietas para novilhos Nelore em confinamento: desempenho, características de carcaça e perfil de ácidos graxos. 2005. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT) Pirassununga.