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Quantificacao de bolores comuns e termoresistentes em suco de uva processado assepticamente.

Processo: 01/06040-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2001
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2003
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Pilar Rodriguez de Massaguer
Beneficiário:Vanessa Aparecida Marcolino
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fungos Em Processos Assepticos | Suco De Uva

Resumo

A produção e o consumo de suco de uva no Brasil vem aumentando nos últimos anos, no entanto a pesquisa microbiológica nos produtos pós ênfase não têm tido um crescimento na mesma escala, sendo escassa as publicações sobre o assunto encontradas nacionalmente. Tendo em vista estes fatos o presente trabalho tem por objetivo efetuar a pesquisa e quantificação de bolores termoresitentes e comuns presentes em suco de uva processado assepticamente com intuito de atingir uma maior qualidade do produto final, pois apesar do surgimento de novas técnicas de conservação os sucos ainda são um dos itens alimentares de maior perecibilidade. Os microrganismos envolvidos na deterioração de sucos de frutas são os que conseguem manter suas características de reprodução inalterada, quando em contato com pHs relativamente baixos como os encontrados em sucos de frutas. Entre estes incluem-se leveduras, mofos, bactérias lácticas e acéticas. No caso de sucos que sofreram tratamento térmico como pasteurização ou outros, os microrganismos de maior relevância são os fungos termoresistentes. Os fungos remanescentes do tratamento térmico poderão causar problemas aos sucos pela capacidade destes microrganismos alterarem características organolépticas justificando a necessidade de uma pesquisa mais aprofundada. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MARCOLINO, Vanessa Aparecida. Quantificação de leveduras, bolores comuns e termoresistentes em linha de processamento asseptico de bebida de uva. 2003. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.