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Digestibilidade de aminoácidos e proteína ideal em dietas para alevinos de pacu, Piaractus mesopotamicus

Processo: 04/06060-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2004
Data de Término da vigência: 19 de setembro de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Dalton José Carneiro
Beneficiário:Eduardo Gianini Abimorad
Instituição Sede: Centro de Aquicultura (CAUNESP). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Piaractus mesopotamicus   Pacu   Aminoácidos   Digestibilidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aminoacidos Digestiveis | Exigencia Em Lisina | Piaractus Mesopotamicus | Proteina Ideal

Resumo

O pacu é uma espécie nativa de grande interesse na aquicultura, apresentando ótima aceitação de mercado, carne de excelente sabor e rápido crescimento, mas tendo como principal obstáculo em sua produção a falta de conhecimento sobre as suas exigências nutricionais e consequentemente, insucesso e altos custos na produção. Tendo em conta o hábito onívoro desta espécie e a carência de informações sobre a biodisponibilidade dos aminoácidos dos alimentos utilizados em suas dietas, torna-se necessário estabelecer um adequado fornecimento de aminoácidos com finalidade voltada para o crescimento muscular, reduzindo os custos com a alimentação, obtendo peixes com bom desempenho, ótimas característica de carcaça e menor excreção de nutrientes ao meio. Para isto o presente trabalho tem como objetivo determinar os coeficientes de digestibilidade aparente da energia, proteína e dos aminoácidos de seis alimentos utilizados em rações para peixes, (farinha de peixe, farelo de soja, glúten de milho, levedura de álcool, milho e farelo de trigo), estabelecer a exigência diária em lisina e a relação proteína digestível/lisina digestível com base nos resultados de desempenho e de eficiência de utilização de nutrientes e energia em alevinos de pacu, além de avaliar ecologicamente e economicamente a suplementação de aminoácidos sintéticos em rações para alevinos de pacu através da excreção de nutrientes ao meio, parâmetros de desempenho e custo de arrazoamento. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ABIMORAD, E. G.; FAVERO, G. C.; SQUASSONI, G. H.; CARNEIRO, D.. Dietary digestible lysine requirement and essential amino acid to lysine ratio for pacu Piaractus mesopotamicus. AQUACULTURE NUTRITION, v. 16, n. 4, p. 370-377, . (04/06060-6)
ABIMORAD, EDUARDO GIANINI; FAVERO, GISELE CRISTINA; CASTELLANI, DANIELA; GARCIA, FABIANA; CARNEIRO, DALTON JOSE. Dietary supplementation of lysine and/or methionine on performance, nitrogen retention and excretion in pacu Piaractus mesopotamicus reared in cages. Aquaculture, v. 295, n. 3-4, p. 266-270, . (04/06060-6)
ABIMORAD‚ EG; SQUASSONI‚ GH; CARNEIRO‚ DJ. Apparent digestibility of protein‚ energy‚ and amino acids in some selected feed ingredients for pacu Piaractus mesopotamicus. AQUACULTURE NUTRITION, v. 14, n. 4, p. 374-380, . (04/06060-6)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ABIMORAD, Eduardo Gianini. Digestibilidade e exigência de aminoácidos para juvenis de pacu, Piaractus mesopotamicus. 2008. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.