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Relação ideal entre os aminoácidos essenciais dietéticos para pacu na fase de terminação utilizando o método de deleção

Processo: 19/06343-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de julho de 2019
Vigência (Término): 30 de setembro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Convênio/Acordo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:João Batista Kochenborger Fernandes
Beneficiário:Thaís da Silva Oliveira
Instituição-sede: Centro de Aquicultura (CAUNESP). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/25761-4 - Modelagem da produção e das exigências nutricionais de aves e peixes, AP.TEM
Assunto(s):Piaractus mesopotamicus   Proteínas   Peixes   Necessidades nutricionais

Resumo

Dentre as técnicas para determinar exigência nutricional e relação ideal entre os aminoácidos essenciais para peixes, o método de deleção tem por objetivo determinar as relações entre os aminoácidos essenciais em um único experimento, mantendo estáveis todas as variáveis relacionadas ao ambiente, lote de peixes e dietas experimentais, além de ser possível estimar a exigência dos aminoácidos baseando-se no conceito de proteína ideal. O objetivo deste estudo será determinar a relação ideal entre os aminoácidos essenciais para atender à exigência aminoacídica de pacus na fase de terminação, pelo método da deleção. Assim, 165 peixes com peso inicial médio de 1,0kg serão distribuídos em 33 tanques de 1000L ligados a um sistema de recirculação de água, equipado com filtragem mecânica e biológica, trocador de calor e aeração. O experimento terá duração de 60 dias e será composto por 11 tratamentos com três repetições, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso. Um dos tratamentos será a dieta controle, e os demais tratamentos apresentarão dietas com a deleção de 45% de um dos aminoácidos essenciais a ser testado. A determinação das relações e exigências dos aminoácidos será realizada pela relação entre a retenção de nitrogênio pelo pacu e a quantidade de aminoácido deletado da dieta avaliada. Os dados obtidos serão submetidos a análise de variância (One-way ANOVA), pelo programa estatístico SAS, 2008. Caso apresente diferença significativa, será aplicado o teste de Tukey (p<0,05). Os valores encontrados serão submetidos ao teste de Dunnet (p<0,05), para comparação dos tratamentos com o controle positivo.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
OLIVEIRA, THAIS S.; KHAN, KIFAYAT U.; BOARATTI, ANDRE Z.; RODRIGUES, ANDRESSA T.; REIS, MATHEUS P.; SAKOMURA, NILVA K.; FERNANDES, JOAO B. K.. Evaluation of the optimum dietary essential amino acid pattern for adult pacu (Piaractus mesopotamicus). Aquaculture, v. 540, . (19/06343-3, 13/25761-4)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
OLIVEIRA, Thaís da Silva. Perfil ideal de aminoácidos essenciais dietéticos para pacus adultos. 2020. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.

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