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Perfil ideal de aminoácidos essenciais dietéticos para pacus adultos

Texto completo
Autor(es):
Thaís da Silva Oliveira
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Jaboticabal. 2020-10-14.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal
Data de defesa:
Orientador: João Batista Kochenborger Fernandes
Resumo

Um balanço adequado de aminoácidos essenciais (AAEs) na dieta garante uma deposição de conteúdo proteico ideal no corpo animal, necessário para um crescimento de forma saudável. A falta de um aminoácido essencial ou em quantidade insuficiente na dieta ingerida, torna o peixe incapaz de depositar proteínas adequadamente, limitando seu crescimento e trazendo prejuízos econômicos e ambientais na produção. Para avaliar a resposta do animal, frente a essas deficiências dos AAEs na retenção de nitrogênio no corpo, dentre os métodos disponíveis, aplicou-se o método de deleção. Este método foi desenvolvido para validar o conceito de proteína ideal. para sua aplicação, realiza-se uma redução suficiente do aminoácido teste na dieta experimental e, pela técnica do abate comparativo, calcula-se a retenção de nitrogênio corporal. A partir destes resultados é possível determinar os níveis ideais de cada AAE e assim encontra-se o perfil ideal dos AAEs, servindo como base para a formulação de dietas para diferentes espécies em diferentes fases de crescimento. Informação nutricionais espécie-específico precisas e ajustadas ainda são escassas, ainda mais tratando-se de espécies de suma importância para a produção internacional. O pacu (Piaractus mesopotamicus) vem mostrando grande importância na produção mundial, endêmico da bacia do Prata, além de sua presença em países da América Latina, é produzido em países da América do Norte e Ásia. Portanto, pesquisas voltadas a nutrição desta espécie, poderão contribuir positivamente à produção internacional, principalmente para a indústria de rações comerciais. O conhecimento disponível sobre as exigências nutricionais para as espécies de interesse comercial ainda é limitado, especialmente ao tratarmos sobre nutrição de peixes em fase de terminação. Considerando ainda, a atenção a fatores atrelados como otimizar o aproveitamento dos nutrientes oferecidos, reduzindo o conteúdo de proteína absoluta em dietas e redução da emissão de nitrogênio no ambiente, faz-se necessário o conhecimento dos níveis ótimos dos nutrientes essenciais para diferentes fases de crescimentos das espécies de importância na produção aquícola. (AU)

Processo FAPESP: 19/06343-3 - Relação ideal entre os aminoácidos essenciais dietéticos para pacu na fase de terminação utilizando o método de deleção
Beneficiário:Thaís da Silva Oliveira
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado