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Monitoramento de espécies químicas produzidas durante a fermentação alcoólica utilizando sistemas de análises em fluxo

Processo: 04/07262-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2004
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2007
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Elias Ayres Guidetti Zagatto
Beneficiário:Silvia Regina Pessoa de Meneses
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Espectrofotometria   Fermentação   Sulfitos   Sulfetos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Difusao Gasosa | Espectrofotometria | Membranas | Sistemas Analises Em Fluxo | Sulfito/Sulfito

Resumo

Sistemas de análises químicas em fluxo envolvendo dispositivos para difusão gasosa serão projetados visando o monitoramento de sulfito e sulfeto durante o processo de fermentação referente à produção de álcool combustível. Diferentes tipos de membranas de difusão gasosa serão estudados e adaptados a dispositivos de difusão gasosa de geometrias planar e tubular. Os métodos de determinação de sulfito e de sulfeto se fundamentarão nas reações clássicas empregando N,N-dimetil-p-fenilenodiamino + Fe(III) e verde de Malaquita, respectivamente, e os produtos coloridos serão quantificados espectrofotometricamente. Os sistemas analíticos deverão ser simples e robustos, de forma a ser viável seu emprego em laboratórios industriais. Em função das quantidades destas espécies químicas produzidas, pretende-se selecionar linhagens de leveduras Sacharomices cerevisae e, para isto, serão conduzidas fermentações em laboratório mimetizando aquelas industriais. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MENESES‚ S.R.P.; MARQUES‚ K.L.; PIRES‚ C.K.; SANTOS‚ J.L.M.; FERNANDES‚ E.; LIMA‚ J.L.F.C.; ZAGATTO‚ E.A.G.. Evaluation of the total antioxidant capacity by using a multipumping flow system with chemiluminescent detection. Analytical Biochemistry, v. 345, n. 1, p. 90-95, . (04/07262-1)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MENESES, Silvia Regina Pessoa de. Monitoramento de espécies químicas produzidas durante a fermentação alcoólica utilizando sistemas de análises em fluxo. 2008. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/STB) Piracicaba.