Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeitos do processamento térmico e da radiação gama na estabilidade físico-química, microbiológica e sensorial de caldo de cana puro e adicionado de suco de frutas armazenado sob refrigeração

Processo: 05/53042-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2006
Data de Término da vigência: 31 de março de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Marta Helena Fillet Spoto
Beneficiário:Aline Cristine Garcia de Oliveira
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Análise físico-química   Técnicas microbiológicas   Irradiação de alimentos   Pasteurização
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analise Fisico-Quimica | Analise Microbiologica | Analise Sensorial | Caldo De Cana | Irradiacao De Alimentos | Pasteurizacao De Alimentos

Resumo

O caldo de cana é uma bebida nutritiva, saborosa, muito popular no Brasil, que conserva todos os nutrientes presentes na cana-de-açúcar. Em razão da grande aceitação popular, o caldo de cana, devidamente explorado, é um produto com elevado potencial mercadológico, podendo atender aos mais diversos setores, como: shoppings, supermercados, parques, feiras, lanchonetes e cadeias de fast food, tendo o seu grau de conveniência e condições higiênico-sanitárias ampliado desde o processamento até a comercialização. O presente trabalho tem como objetivo estudar os efeitos da irradiação e da pasteurização, na estabilidade microbiológica, físico-química e sensorial de caldo de cana adicionado ou não de sucos de frutas, embalado em PET, pronto para consumo, armazenado sob refrigeração (5°C). A qualidade do caldo de cana pós-tratamentos será avaliada através dos parâmetros: microbiológicos (contagem de aeróbios psicrotróficos, bactérias láticas e bolores e leveduras), físico-químicos (pH, cor, acidez total titulável, teor de sólidos solúveis, relação acidez total titulável/sólidos solúveis e açúcares redutores e totais) e sensorial (método afetivo, teste hedônico). Os resultados serão avaliados através de análise de variância para o teste F e comparação de médias pelo teste de Tukey (p<0,05). (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
OLIVEIRA, Aline Cristine Garcia de. Efeitos do processamento térmico e da radiação gama na estabilidade físico-química, microbiológica e sensorial de caldo de cana puro e adicionado de suco de frutas, armazenado sob refrigeração. 2007. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.