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Equilíbrio eletrolítico como estratégia nutricional para prevenir queda no desempenho de poedeiras comerciais em condições de alta temperatura

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Autor(es):
Letícia Guerra Aldrigui
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Ilha Solteira. 2015-03-03.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Engenharia. Ilha Solteira
Data de defesa:
Orientador: Rosemeire da Silva Filardi; Manoel Garcia Neto
Resumo

Altos valores de temperatura e umidade relativa do ar podem ocasionar estresse calórico nas aves. Isso ocorre devido ao aumento do pH sanguíneo, desencadeado pelo aumento da frequência respiratória do animal, levando a uma alcalose respiratória. Para minimizar esse problema é possível manipular a dieta das aves favorecendo o balanço e a relação eletrolítica a fim de evitar os distúrbios acido-básicos e, consequentemente, diminuir as perdas, principalmente aquelas relacionadas à mortalidade e fragilidade de casca do ovo. Sendo assim, com o presente estudo avaliou-se o desempenho, a qualidade de ovos, composição de excretas e viabilidade econômica de poedeiras comerciais criadas em condições de alta temperatura e submetidas a três balanços eletrolíticos (140, 210 e 280 mEq.kg -1 ) e 3 relações eletrolíticas (2:1; 3:1 e 4:1) na dieta, utilizando-se para isso diferentes níveis de sódio (Na), potássio (K) e cloro (Cl) em rações formuladas por programação não linear em software livre. Foram utilizadas 216 poedeiras, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3 x 3 (Balanço eletrolítico x Relação eletrolítica) com 4 repetições compostas de 6 aves em cada parcela experimental. O experimento teve duração de 3 ciclos de 28 dias cada. Ao final do último ciclo foi realizado um ensaio metabólico para determinar a umidade das excretas e a retenção de nitrogênio, cálcio e fósforo. Os balanços e relações eletrolíticas apresentaram pouca interferência sobre os parâmetros produtivos e de qualidade dos ovos, demonstrando que as poedeiras são mais resistentes às situações adversas do que os frangos de corte. Entretanto pode-se inferir que em rações com BE de 140 e 210 mEq.kg-1 a relação 4:1 apresenta-se antieconômica, encarece a produção em 4,36%, e além disso essa relação associada ao do BE de 140 mEq.kg-1 ... (AU)

Processo FAPESP: 12/09329-2 - Equilíbrio eletrolítico como estratégia nutricional para prevenir queda no desempenho de poedeiras comerciais em condições de alta temperatura
Beneficiário:Letícia Guerra Aldrigui
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado