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Exigência de proteína digestível em dietas para juvenis de tambaqui e a dinâmica do crescimento muscular por aspectos morofológicos e turnover isotópico do carbono-13 e do nitrogênio-15

Texto completo
Autor(es):
Hellen Buzollo
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Jaboticabal. 2015-04-09.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal
Data de defesa:
Orientador: Dalton José Carneiro; Rosângela Kiyoko Jomori Bonichelli
Resumo

Dentre as espécies nativas com potencial para aquicultura, o tambaqui (Colossoma macropomum) destaca-se pela rusticidade, facilidade de adaptação ao cultivo e alta produtividade em sistema intensivo. Considerando a falta de informações sobre exigências proteicas para a espécie, torna-se necessário estabelecer as exigências desse nutriente, para formulação de dietas que permitam na espécie, a expressão de um melhor desempenho e ótimas características de carcaça, associadas a uma menor excreção de nutrientes ao meio ambiente e redução dos custos com a alimentação. A tese está dividida em quatro capítulos, apresentando uma revisão sobre os temas abordados no projeto e os resultados descritos na forma de artigos para publicação. Assim, estudou-se, primeiramente, a determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da proteína, extrato etéreo e energia de nove alimentos proteicos (farelo de soja, farelo de algodão, farinha de salmão, farinha de resíduos de filetagem de tilápia, farinha de vísceras de aves, farinha de penas hidrolisadas, glúten de milho, glúten de trigo e levedura de álcool) e de sete alimentos energéticos (milho, sorgo, farelo de trigo, quirera de arroz, óleo de soja, óleo de peixe e óleo de milho), os mais comumente utilizados em dietas comerciais para peixes. A maioria dos CDA dos alimentos proteicos foram altos para as frações de proteína, extrato etéreo e energia, com exceção do CDA da proteína para levedura, CDA do extrato etéreo para glúten de trigo e CDA da energia para o farelo de algodão e levedura, que foram inferiores a 65%. Os juvenis de tambaquis aproveitaram bem os alimentos energéticos avaliados, apresentando elevados CDA. Na sequência, determinou-se a exigência em proteína digestível (PD) para juvenis de tambaquis, além de avaliar os mecanismos de crescimento muscular hiperplásico e hipertrófico. O nível proteico interferiu (P<0,005) no ... (AU)

Processo FAPESP: 11/12963-2 - Exigência de proteína digestível em juvenis de tambaqui e a dinâmica do crescimento muscular por aspectos morfológicos e turnover isotópico do carbono-13 e do nitrogênio-15
Beneficiário:Hellen Buzollo Pazzini
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado